О температуре света

Температура света - что это такое и почему важно правильно подобрать тип свечения светильника. Мы постараемся кратко ответить как это влияет на организм человека.

О том как конкретно и почему температура света влияет на организм человека подробно описано в многостраничных книгах. Здесь же мы дадим вам краткий обзор и рекомендации по выбору типа свечения.

Температура света, она же CCT (Correlated Color Temperature) измеряется в Кельвинах и имеет шкалу от 800К (темно-красное свечение) до 20 000К (синее свечение).

В качестве ориентиров выберем классическую "лампочку Iлича" , которую большинство из нас прекрасно помнят, имеющую температуру цвета в диапазоне 1700-1900К и ртутную люминесцентную лампу дневного света, температура которой 5500-6000К.

Примерная классификация большинства производителей

Конечно, у большинства производителей свои стандарты цветовых температур, но все же они колеблются в определенных диапазонах.

  • Теплый белый свет (Warm white). Диапазон 2700-3000К
  • Нейтральный белый (Natural white или Pure white). Диапазон 4000-4500К
  • Холодный белый (Cold white). Диапазон 5500-6500К.

Как мы видим из рисунка температура цвета не всегда совпадает с нашими ожиданиями так, например, теплый белый свет в диапазоне 2700-3000К для некоторых клиентов не всегда кажется "теплым", а вот светильник со свечением в 2300К дает тот самый уютный, теплый, домашний оттенок.

Но проблема на самом деле не очень велика, поскольку у большинства производителей чипов можно заказать разный тип свечения с шагом в 100К. Т.е. можно установить и 2300К и 2400К или же 5000К и 5100К. Такая продукция делается как правило под заказ, но это не влияет на ее стоимость.

Почему это важно

Все дело в том, что разная температура цвета (оттенки белого цвета) по разному влияет на организм человека. Точно так же, как красный цвет означает угрозу, опасность, зеленый - цвет успокоение, а синий - сигнальный цвет.
Теплый белый цвет. Наиболее предпочтителен для дома, когда после трудового дня вы в целом и ваши глаза в частности нуждаются в хорошем отдыхе. Он не возбуждает организм человека и как основной свет для дома является лучшим, проверенным решением. Сам по себе отдает желтизной.

Нейтральный белый свет. Очень часто его называют дневным светом - этот свет бодрит и настраивает на хорошее рабочее настроение, именно по этой причине его не рекомендуют использовать в домах и квартирах в вечернее время. Он применяется для освещения офисов, магазинов и прочих мест где необходим качественный яркий свет с хорошей цветопередачей. По цвету нейтральный свет - летние солнечные лучи в полдень.

Холодный белый свет. Свет, который очень активно используется в рекламных целях при подсветке рекламных конструкций для того, чтобы просветить "оракал" и дать на его поверхности необходимы белый цвет без оттенков. Самый яркий из оттенков белого, но имеет выраженный синеватый оттенок.

Некоторые особенности света в вечернее время

Отбросив все теоретические моменты мы сами решили провести собственное тестирование одного и того же светильника с разной цветовой температурой (прожектора мощностью 30Вт) в вечернее время. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, однако мы хотим выделить несколько интересных моментов:

  • теплый белый свет - примерно на 7-8% менее яркий, чем нейтральный и холодный, однако очень мягкий, не раздражительный и не "режет" глаз в вечернее время;
  • нейтральный белый по нашим наблюдениям оказался самым качественным - светит достаточно ярко и немного бодрит;
  • холодный свет оказался на деле таким же как нейтральный, но в сторону прожектора оказалось практически невозможно смотреть - очень слепит глаза.

Подводя итог отметим, что в хорошем светодиодном освещении не может быть такого понятия как плохой свет, но можно говорить о качественности для тех или иных целей. Подбирайте светильники правильно и старайтесь выбирать температуру света грамотно, ведь вы платите за это деньги и обязаны получить лучший результат!


Бесплатная доставка

Доставляем грузы бесплатно от 800грн!

Подробнее
Гарантия на продукцию

От 18 месяцев, в случае брака замена без проволочек!

Способы оплаты

Оплата удобным для Вас способом, наличный, безналичный, через Приват24.


Наши клиенты

КЛИЕНТЫ И КЕЙСЫ